Главная / Новости / Формула укрощения

Формула укрощения

Каждый раз, когда наступает пожароопасный сезон и сообщения о лесных пожарах, бушующих то в одном регионе страны, то в другом, заполняют ленты информагентств, невольно ловишь себя на мысли: неужели ничего нельзя сделать, чтобы раз и навсегда укротить огненную стихию? Что сегодня мы можем противопоставить аномальным погодным условиям? Как свести количество лесных пожаров к минимуму и зависит ли это от каждого из нас? Именно эти вопросы мы задавали сотрудникам специализированного лесопожарного центра Тульской области (ГАУ ТО «Тульское лесохозяйственное объединение»), которые имеют непосредственное отношение к самой «горячей» теме.

Три составляющие успеха

Заведующий пожарно-химической станции Тульского лесохозяйственного объединения Дмитрий Голубенков, убежден, что система охраны лесов от пожаров держится на «трех китах». Первое – это профилактика в широком понимании этого слова, начиная от проведения лесохозяйственных работ, связанных с разбором гарей, буреломов, созданием минерализованных полос, естественных преград из лиственных пород деревьев, проведением контролируемых отжигов, и заканчивая воспитанием культуры поведения в лесу у населения. «Но главное – изменить менталитет людей», – сказал он. По его мнению, в вопросах, связанных с пожарами, человек играет ключевую роль. «В Сибири и на Дальнем Востоке находятся тысячи поселков староверов. Но ни один из староверческих поселков не сгорел. Почему? Все просто, лес для староверов – дом, источник жизни и благополучия», – заметил Дмитрий.

Другой вопрос, как эту самую культуру воспитать. Ведь украсив улицы городов и автомобильные трассы растяжками с надписью «Лес – наше богатство», мы вряд ли сможем кардинально изменить менталитет граждан. «Для жителя города лес означает место, куда можно прийти и съесть шашлык», – считает Дмитрий Голубенков. Но как внушить людям, что лес нуждается в бережном к нему отношении? По мнению заведующего ПХС, давно пришло время уйти от тупой пропаганды, которая не вызывает ничего, кроме раздражения. Отсутствие лесных пожаров, убежден Дмитрий, – прямое следствие высокой культуры поведения в лесу, подкрепленное развитостью лесной инфраструктуры и погодными условиями. Не менее важна, по его мнению, информированность граждан о том, как действовать при обнаружении лесного пожара, куда звонить, как самому спастись.

– Вот вы знаете, куда бежать от огня, если окажетесь в опасной зоне? – неожиданно спросил он.

– Нет, я даже об этом никогда не задумывалась, – пришлось признать «белые пятна» в противопожарной подготовке.

Отчаявшись изменить психологию человека, не заботящегося о том, что случайно брошенный окурок может привести к трагедии, в некоторых странах разрешено продавать только не тлеющие сигареты. Другими словами, в вопросах борьбы с пожарами все средства хороши.

Вторая принципиальная составляющая, отметил Голубенков, – это система раннего обнаружения огня. Ведь даже при идеальном поведении людей существуют природные факторы. Например, сухие грозы. Судя по официальным отчетам, в стране каждый второй пожар возник из-за грозы. Дмитрий Голубенков рассказал, что для эффективной борьбы с огнем площадь пожара не должна быть больше гектара. Если пожар впервые зафиксировали на территории в 5-7 гектаров, это значит, что система раннего обнаружения не работает.

Третий момент, обеспечивающий надежность системы охраны лесов от пожаров, – это наращивание сил и средств. Благодаря поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области в ГАУ ТО «Тульское лесохозяйственное объединение» ежегодно приходит новая лесопожарная техника и оборудование.

Опасный, хитрый, коварный

Руководитель ГАУ ТО «Тульское лесохозяйственное объединение» Юрий Семин главной системной ошибкой считает то, что жители не могут в полной мере осознать ценность возобновляемого лесного ресурса. «Для того чтобы лес не горел, муниципалитеты должны проводить очень четкую политику по экологическому воспитанию населения», – сказал он. «Люди должны знать, что такое режим ЧС, как Отче наш», – настаивает Семин.

Главные причины возникновения пожаров, убежден руководитель лесопожарного центра, – это неосторожное или даже умышленное обращение с огнем местного населения и антропогенное воздействие. «Огонь – это практически живое существо. Он хитрый, он умный, он борется с человеком. Нужно изначально иметь объективную информацию о пожаре, на основании которой следует выбирать тактику тушения», – продолжил Юрий Семин. Когда жители, увидевшие возгорание, пытаются не обращать внимания на факт пожара, то они в первую очередь обманывают себя, так как закрывают путь к выбору адекватных в конкретной ситуации мер по противодействию огню.

К сожалению, пока в каждом муниципалитете региона не будет выстроена четкая система профилактики весенних палов сухой травы, начиная от информированности населения о режиме ЧС, проведением минерализованных полос вокруг населенных пунктов и заканчивая выстроенной, отработанной до автоматизма моделью взаимодействия между различными уровнями власти и населением, мы так и будем продолжать бороться вместо того, чтобы побеждать.

Анна АКСЕНОВА.