Главная / Новости / Всероссийская информационная кампания против поджогов сухой травы

Всероссийская информационная кампания против поджогов сухой травы

В марте стартовала Всероссийская информационная кампания против поджогов сухой травы «Береги лес». Данная информационная кампания является одним из основных агитационных мероприятий объявленного Указом Президента Российской Федерации Года экологии.

Основная цель мероприятия - формирование устойчивого общественного мнения о недопустимости выжигания сухой травы, о практической бесполезности таких выжиганий и нанесении вреда окружающей среде, а также о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесу и на прилегающих территориях.

Основными причинами лесных пожаров в весенний период являются палы сухой травы на землях сельхозназначения и поджоги сухой травы гражданами. В ноябре 2015 года были внесены изменения в Правила противопожарного режима РФ - с этого момента бесконтрольные выжигания сухой травы категорически запрещены. За поджог сухой травы грозит не только административная ответственность со штрафом до 250 тысяч рублей, но и уголовная ответственность - лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Также введен запрет на выжигания сухой растительности, горючих материалов, разведение костров в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и нефтепроводов.

В рамках Всероссийской информационной кампании против поджогов сухой травы «Береги лес» будут проводиться тематические занятия в образовательных учреждениях, профилактические беседы с населением сельской местности и ряд других мероприятий.

«Необходимо донести до каждого жителя области и гостей региона понимание того, что выжигание сухой травы недопустимо. Палы сухой травы – это преступление, преступление против людей, против природы, против экологии всей планеты. И за это преступление законом предусмотрена ответственность – и административная, и уголовная. И прежде чем применять меры, мы просим граждан задуматься о катастрофических последствиях поджога травы», – подчеркнул заместитель министра-директор департамента лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Леонид Ивченко.