Главная / Новости / ВЕСЕННЯЯ БЕДА

ВЕСЕННЯЯ БЕДА

 

Каждую весну, от того дня, когда сойдет снег, и до первой зелени, в полях и парках, на прогретых солнцем склонах оврагов мы наблюдаем удивительный «природный феномен»: горит пожухшая трава. Огонь вспыхивает в самых разнообразных местах, губя семена редких трав и цветов, мышей и улиток, личинки жуков и птичьи гнезда. При особо «удачном» пале загораются кусты, леса, дома, выгорают целые усадьбы и деревни, гибнут люди, животные. Огонь пробегает по полям уничтожая все на своем пути, не жалея никого и ничего.

 

В последнее десятилетие весенние палы сухой травы в России, в том числе и в Тульской области, значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия.

 

Практически все травяные палы происходят по вине человека, от брошенной сигареты, не потушенного костра после пикника, а иногда люди просто по своей безграмотности специально поджигают сухую траву на полях, считая, что этим помогают молодой травке быстрее покрыть зеленым ковром поля. А ведь миллионы лет активный рост травы с приходом весны происходил без проведения травяных палов человеком. Сухая трава не является преградой для молодой поросли, быстрое ее разложение весной почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие.

 

Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, т.е. сорняки. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням.

 

Стихия возгораний в лесах как никогда сильна у нас в майские праздники, когда наш человек «культурно» отдыхает на природе. А в сумерках в опустевшем лесу догорают угли костров. Интересно задумывается ли человек о последствиях своего бескультурья и безграмотности? Что он чувствует, когда по его вине возникают лесные пожары? Погибает лес – великое достояние нашей Родины, когда гибнут наши меньшие братья, пытаясь убежать от всепоглощающего огня?

 

Огонь уничтожает лес в считанные часы, тонкокорые породы – ель и сосна, молодняки лиственных пород: осины, ольхи, березы  – погибают даже при слабом низовом пожаре. Восстановление же деревьев после пожара происходит очень сложно, процесс восстановления начинается сразу после пожара и продолжается многие сотни лет.

 

Человек считается существом разумным, но глядя на горящие весной поля – это утверждение вызывает сомнение.