Главная / Новости / В ожидании горячего сезона

В ожидании горячего сезона

Тульская область готовится к встрече с пожарами 2015 года.

В 2012 году в регионе приступили к работе пять структурных подразделений ГАУ ТО «Тульское лесохозяйственное объединение». Прежде специализированной организации по тушению лесных пожаров в области не было. Была создана современная система предупреждения и тушения лесных пожаров, идущая на смену обычным разбросанным по Тульскому краю пунктам сосредоточения противопожарного инвентаря.

Рассуждая о потребностях службы охраны Тульских лесов от пожаров, можно констатировать, что на сегодняшний день положено очень серьезное начало в части обеспечения противопожарной техникой и оборудованием.

В период с 2012 по 2014 год в ГАУ ТО «Тульское лесохозяйственное объединение» пришли  2  универсальных лесных противопожарных комплекса на базе МТЗ-82 с лесопожарным оборудованием, пожарная автоцистерна объемом 3 тонны, 5 малых лесопатрульных комплекса на базе а/м УАЗ и L-200, бульдозер, тяжелый седельный тягач УРАЛ с прицепом и лесопатрульный комплекс на базе ГАЗ-33081 (8 тонный грузопассажирский автомобиль с оборудованием и инвентарем). Эта техника была необходима, что подтверждается хотя бы тем, что большинство из поставленных в область машин сразу шли «в бой». Направлялись на самые ответственные участки работы в тех районах, которые больше других подвержены опасности возникновения лесных пожаров, и тут же вступали в работу.

Поступление новой техники уже в ходе пожароопасного сезона наряду с созданием регионального пункта диспетчерского управления и отлаженной системой взаимодействия с другими ведомствами позволило многократно увеличить показатели оперативности при обнаружении и тушении лесных пожаров.

Вся техника предназначена именно для борьбы с лесными пожарами. Например, лесопатрульный комплекс снабжен мотопомпой, емкостью для воды, установкой высокого давления и другим необходимым оборудованием. Техника распределена между 4 филиалами учреждения и пожарно-химической станцией 2 типа, созданной в 2013 году и расположенной в центре области.

Как рассказал заместитель директора ДЛХ МПРиЭ Тульской области Роман Вавруш, создание современной, в достаточной мере оснащенной техникой пожарно-химической станции в регионе стало возможным благодаря решениям, принятым на уровне правительства РФ и губернатора Тульской области Владимира Сергеевича Груздева. Ежегодно между Правительством Тульской области и Федеральным агентством лесного хозяйства подписываются Соглашения о предоставлении из федерального бюджета субсидий на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования. Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области во главе с Валерием Шериным в рамках этого Соглашения оперативно подготавливает и заключает государственные контракты на поставку необходимой техники для формирования на территории области пожарно-химической станции 2-го типа и 4-х филиалов ГАУ ТО «Тульское лесохозяйственное объединение». Всего по соглашению из федерального и областного бюджета за прошедший период выделено более 20 млн руб.

Новое звено

ПХС 2-го типа – новое звено в системе охраны лесов от пожаров. По сути, создание ПХС уложилось в 1 год. Еще есть некоторые нерешенные вопросы по доукомплектованию ПХС, ремонту помещений, в котором оно разместилось. Эти вопросы решаются сейчас ежедневно и к началу пожарного сезона 2015 года будут сняты.

– Станция обеспечена необходимыми помещениями и большей частью противопожарного инвентаря и оборудования. Штат будет полностью укомплектован к весне, – рассказывает директор Тульского лесохозяйственного объединения Юрий Семин. – Это связано с тем, что созданием ПХС не ограничиваются новшества в системе охраны Тульских лесов от пожаров. Меняются и другие элементы системы. Например, в настоящее время увеличивается парк противопожарной техники и в филиалах учреждения.

Пожаров не избежать

Пожарно-химическая станция, обслуживает не только те районы, в которых располагается. Она будет работать также для усиления Богородицкого, Белевского, Заокского и Плавского филиалов ГАУ ТО «Тульское лесохозяйственное объединение». Районы для размещения филиалов и ПХС выбирались таким образом, чтобы можно было охватить все территории региона с лесными массивами.

– Наша ПХС отвечает за тушение лесных пожаров в Веневском, Одоевском, Киреевском и Ленинском районах области, – рассказывает заведующий Тульской ПХС, расположенной в Ясной Поляне, Константин Страхов. – Непосредственно к работе техника приступит в конце марта – начале апреля. Как только сойдет снег и подтает земля, начнется противопожарное обустройство на землях лесного фонда.

Лесопожарные трактора сразу будут заняты на создании минерализованных полос: вдоль дорог и вокруг лесных массивов – по планам противопожарного обустройства, разработанным в лесничествах. Разумеется, не только техника ПХС будет занята на этих работах. Защищать Тульские леса от пожаров будут и филиалы учреждения.

– До начала пожароопасного сезона пройдут тренировки, в том числе и совместные – с МЧС, с районными администрациями, – говорит Константин Страхов. – Все будет сделано для того, чтобы в критический момент можно было быстро развернуть силы и не дать лесному пожару распространиться на большую территорию.

Впрочем, сейчас многое делается и для того, чтобы критические моменты не возникали. Продолжает работу региональный диспетчерский пункт, на который будет стекаться информация о лесных пожарах. Эта информация может поступать не только с ежедневых патрулирований, но и от граждан, которые увидят зарождающийся лесной пожар. Кстати, по заказу министерства природных ресурсов и экологии Тульской области изготовлено более сотни аншлагов с указанием телефона прямой линии лесной охраны (8-800-100-94-00), по которому можно сообщить о замеченном пожаре. Эти новые аншлаги к началу пожароопасного сезона появятся в лесах Тульского края.

– Все сделано для того, чтобы заработала система раннего обнаружения лесных пожаров, – говорит заместитель директора ДЛХ МПРиЭ Тульской области Роман Вавруш. – Во время пожароопасного сезона пожаров в лесу не избежать. Они возникают и в результате деятельности человека, и от природных факторов. Но мы должны построить свою работу таким образом, чтобы можно было не дать пожару распространиться на большую территорию, должны иметь возможность оперативно реагировать на сообщения о возникших пожарах и быстро применять меры к локализации и тушению пожаров. Уже во время пожароопасного сезона 2014 года нам практически удалось не допустить в регионе возникновения лесных пожаров. К настоящему времени Тульская область выполнила все условия соглашений с Рослесхозом: обеспечила софинансирование необходимых работ и покупку техники, одной из первых в ЦФО заключила госконтракты на поставку техники. Сейчас в соответствии с утвержденными планами-графиками идут работы по подготовке ПХС и филиалов к пожароопасному сезону 2015 года. Уверен, что и в 2015 году мы сможем успешно защитить Тульские леса.

 

Внештатный корреспондент Анна Аксенова.