Главная / Новости / Против поджогов сухой травы

Против поджогов сухой травы

1 марта по инициативе ФБУ «Авиалесоохрана» и поддержке Федерального агентства лесного хозяйства стартовала информационная кампания «Против поджогов сухой травы».

Старт кампании в первый весенний день имеет символическое значение. Время пробуждения природы, схода снежного покрова сопровождается самовольными выжиганиями населением сухой травы на полях, лугах, дачных участках и иных землях. Огонь в руках непрофессионалов превращается в разрушительную стихию.

Даже небольшой порыв ветра уносит пламя за пределы намеченного арендатором или владельцем участка для выжигания. Так возникают лесные и торфяные пожары, пожары в населенных пунктах и на объектах экономики.

Весной прошлого года именно выжигания сухой растительности стали причиной беспрецедентных пожаров в населенных пунктах Хакасии и Забайкальского края, массовых переходов огня на лесные территории.

В целях предотвращения бесконтрольных поджогов, в ноябре 2015 года Постановлением Правительства №1213 были внесены изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации. Новые изменения касаются введения запрета на самовольные выжигания сухой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, на разведения костров на полях. Также введен запрет на выжигания сухой растительности, горючих материалов, разведение костров в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Теперь за самовольные выжигания сухой растительности действует ответственность в соответствии со статьей 20.4 Административного кодекса Российской Федерации, предусматривающей для граждан - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1 500 рублей, на должностных лиц – наложение штрафа от 6 000 до 15 000 рублей, на юридических лиц – наложение штрафа от 150 000 до 200 000 рублей. Нарушение правил пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.

Интернет-ресурсы профильных министерств и ведомств; федеральные, региональные, муниципальные средства массовой информации широко освещали введение запрета на поджоги сухой травы.

Однако практика самовольных выжиганий продолжается. В январе-феврале 2016 года от поджогов сухой травы уже возникли лесные пожары в Приморском, Краснодарском краях, Удмуртской Республике и Республике Крым.

 

ФБУ «Авиалесоохрана» подготовлен 10-секундный видеоролик социальной направленности «Не жги сухую траву», соответствующий федеральному закону «О рекламе», согласно гл.1, ст.10. и техническим требованиям телеканалов.
смотреть и скачать ролик здесь 

Также ФБУ «Авиалесоохрана» подготовлены памятки и листовки для работы с различными категориями населения

Памятка "Против поджогов сухой травы"

Памятка "Прямая линия лесной охраны"

Памятка "Пребывания граждан в лесах Российской Федерации"

Памятка жителям сельских населенных пунктов "Пожар в лесу, в поле, на торфянике: что делать?"

Памятка детям и подросткам "Пожар в лесу, в поле, на торфянике: что делать?