Главная / Новости / По итогам года

По итогам года

   Уходящий год для Тульского лесохозяйственного объединения оказался насыщенным событиями. Это и смена учредителя, и увеличение объемов государственного задания в июле месяце, и тяжелая пожароопасная обстановка в лесах региона. В интервью внештатному корреспонденту, директор Тульского лесохозяйственного объединения Юрий Семин рассказал о предварительных итогах работы учреждения и поделился планами работы на следующий год.

– Юрий Васильевич, как вы оцениваете работу Тульского лесохозяйственного объединения в этом году?

– Подвести итоги по всему году несколько проблематично, работа еще идет. Однако уже сейчас можно сказать, что в целом учреждение справилось с поставленными задачами. Все структурные подразделения были готовы к пожароопасному сезону. Как бы тяжело ни было, всем удалось держать ситуацию под контролем. По сравнению с прошлым годом доля стопроцентно выполненных мероприятий в части охраны лесов от пожаров полностью завершена в установленные государственным заданием сроки. Также нельзя не отметить, что в этом году Тульское лесохозяйственное объединение впервые перевыполнило плановые показатели по лесовосстановлению. Проведена осенняя подготовка почва под лесные культуры весны 2015 года. Кроме того, филиалы учреждения увеличили количество рейдов патрулирования, проведенных совместно с органами МЧС, что способствовало повышению эффективности контроля за возгораниями на примыкающих  к лесному фонду землях сельскохозяйственного назначения, заросшими сорной травяной растительностью.

Однако нам есть еще над чем работать. В 2014 году уменьшился доход учреждения по внебюджетным работам. И хотя уменьшение поступлений от внебюджетной деятельности возникло в основном по объективным причинам, таким как тяжелая пожароопасная обстановка в период с июля по октябрь, а также увеличение объемов государственного задания более чем в 2 раза, проблемы, связанные с уменьшением доли внебюджетных средств в доходах учреждения, мы рассмотрим в январе следующего года на общем совещании. Проанализируем причины уменьшения внебюджетных доходов и разработаем стратегию действий на предстоящий год.

Если говорить о работе аппарата учреждения, то со своей стороны мы выполнили практически все планы, поставленные перед нами в прошлом году. Провели все запланированные мероприятия по подготовке учреждения к пожароопасному сезону, по подготовке к весеннему лесокультурному сезону 2014 года. Также мы осуществили все необходимые работы по подготовке специализированной техники учреждения, которые способствовали улучшению выполнения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Кроме того, в течение года, практически еженедельно, проводились видеоконференции с филиалами по вопросам охраны лесов от пожаров и выполнению лесохозяйственных мероприятий.

– С 1 января 2015 года в силу вступают новые нормы 415-ФЗ. Готовы ли вы к работе в рамках этих требований?

– В течение года мы уделяли большое внимание вопросам подготовки к исполнению норм 415-ФЗ об учете древесины и сделок с ней. Провели несколько совещаний с филиалами по реализации данного закона с участием представителей контрагентов учреждения. Организовывали тренинги, раскрывающие наиболее спорные аспекты работы в рамках данного закона.

– Какие вопросы планируется держать на особом контроле в следующем году?

– В 2015 году в своей работе мы сделаем акцент на четырех важных направлениях. Во-первых, это подготовка и прохождение пожароопасного сезона. Будем организовывать учения по борьбе с пожарами, увеличим количество маршрутов патрулирования в пожароопасный сезон. Во-вторых, сконцентрируемся на вопросах лесовосстановления. Повысим качество и эффективность проводимых мероприятий. В-третьих, увеличим доход учреждения по внебюджетной деятельности. И в-четвертых, приведем информатизацию учреждения в соответствие с действующим законодательством.

 

19.12.2014г.
Беседовала Анна Аксенова.