Главная / Новости / Государственное задание учреждения выполнено на сто процентов!

Государственное задание учреждения выполнено на сто процентов!

– Оперативность нашей работы в 2013 году заметно выросла,– отмечает директор лесохозяйственного объединения Юрий Васильевич Семин.– 95 процентов весенних возгораний выявляются в самой начальной стадии. 98 процентов всех возможных возгораний в лесу были предотвращены в первые часы обнаружения несанкционированных палов прошлогодней травы на землях сельхозформирований. Особой напряжённости в тушении тоже не отмечалось, хотя обстановка была сложная. Весной возгорания на подступах к гослесфонду возникали по несколько раз на день Мы успевали мобилизовать людей, привлечь технику, перенаправляли свои силы и средства из более безопасных районов в более горимые, южные районы области. На этот раз справились со своими задачами без привлечения резервов и дополнительных сил, но с постоянной поддержкой руководителей и специалистов лесничеств области.

НАРЯД СИЛ И СРЕДСТВ

ГАУ ТО “Тульское лесохозяйственное объединение” создано в Тульской области в 2011 году благодаря активной позиции комитета лесного хозяйства Тульской области при целенаправленной поддержке правительства области и лично Владимира Сергеевича Груздева. В состав этого государственного учреждения вошли Тульская пожарно-химическая станция 2 типа и 4 обособленных филиала учреждения, рассредоточенных по территории области в Ленинском, Белевском, Богородицком, Заокском и Плавском районах. Сегодня штатная численность “Тульского лесохозяйственного объединения” более 50 человек, плюс порядка 30 единиц техники.

– Малый лесопатрульный комплекс — очень эффективное мобильное средство,– подчёркивает Юрий Семин.– Это специализированная машина на базе лёгкого грузовика повышенной проходимости УАЗ. Она может перевозить до 500 литров воды, оборудована современными мотопомпами высокого давления с большой дальностью выброса воды, мотопомпами малогабаритными и воздуходувками, которые кроме сбивания пламени могут распылять воду, работать пенообразователями.

Ещё более необычную технику специалисты “Тульского лесохозяйственного объединения” опробовали в этом году в филиале «Богородицкий лесхоз» и Тульской ПХС. Вместо старых тракторов, которые ранее были переданы учреждению по распоряжению правительства Тульской области из лесных ГУПов области, там впервые применили Универсальный лесной противопожарный комплекс УЛПК-1ВЛ на базе последней модификации МТЗ-82. Первый опыт оказался удачным, заявки на подобную технику поступили и из других филиалов.

– Кроме непосредственного обнаружения и тушения пожаров, мы проводим очень большой комплекс противопожарных мероприятий,– добавляет директор “Тульского лесохозяйственного объединения”.– Все минполосы, которые в гослесфонде делаются, а это более 300 километров в год, прокладываются и обслуживаются нашими работниками. Плюс мы ежегодно прокладываем порядка 20 километров дорог противопожарного назначения, производим благоустройство мест отдыха граждан в количестве более 100 штук. К сожалению, при «помощи» жителей области и гостей региона очень многие места отдыха превращаются в «помойки» от разбрасывания мусора, а то и вообще планомерно разрушаются или воруются, что во многом сводит на нет все усилия, прилагаемые государством для благоустройства нашей природы.

ДИСЛОКАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ

Опорными пунктами “Тульского лесохозяйственного объединения” на территории области являются филиалы учреждения и Тульская ПХС. Наиболее рациональными лесопожарными структурами в нашей области являются филиалы учреждения, в которых насчитывается 3–5 единиц техники и от 7 до 10 человек личного состава, часть из которых — “сезонники”. Благодаря совместным программам областного и федерального правительств, в Тульской области за последние 2 года, создана пожарно-химическая станция второго типа. В ней порядка 12 единиц различной техники: пожарная машина, малые лесопатрульные комплексы, легковые и грузовые машины, трал, бульдозер. Личный состав — до 15 человек, и в основном это люди, состоящие в штате постоянно. Эта мощная ПХС базируется вблизи известной всему миру Ясной Поляны, расположенной практически в центре области с разветвленной сетью федеральных и областных дорог, что позволяет оперативно “прикрывать” наиболее опасные лесные районы. Конечно, четыре филиала на всю область маловато, поэтому в ближайшей перспективе в планах учреждения, при целевой помощи комитета лесного хозяйства, планируется создание еще восьми филиалов. Таким образом, лесопожарные структуры будут рассредоточены в каждом лесничестве.

– Мобилизационный план тушения лесных пожаров есть во всех двенадцати лесничествах Тульской области,– поясняет Юрий Семин.– В зависимости от конкретных местных условий в него включены арендаторы лесного фонда, дорожники, другие предприятия и организации с указанием количества привлекаемых к борьбе с огнём людей и техники. В условиях режима чрезвычайной ситуации решения об использовании привлечённых ресурсов принимают районные комиссии по ЧС, филиалы “Тульского лесохозяйственного объединения” на местах работают в сотрудничестве с лесничествами и районными комиссиями.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

– Инженерно-технический состав у нас — это в основном люди, которые имеют либо высшее специальное образование по лесному хозяйству, либо окончили лесной техникум. Кроме того, мы постоянно направляем сотрудников в учебный центр повышения квалификации в г. Пушкино МО, который обладает необходимой техникой, методическими и учебными материалами. Каждый год с января он начинает подготовку специалистов: руководителей тушения пожаров, специалистов разных направлений лесного хозяйства,– раскрывает секреты подготовки лесных огнеборцев руководитель ГАУ ТО “Тульское лесохозяйственное объединение” Юрий Семин.– Кроме того, на территории области находится серьезная историческая база подготовки специалистов лесного сектора – это Крапивенский лесхоз-техникум, расположенный в с.Селиваново Щекинского района.

Лесник — последний раз я встречала этот термин в беседах с ветеранами лесхозов области, и вот теперь такое необычное возрождение профессии. Лесник-пожарный входит в состав экипажа автомашины на патрулировании лесного фонда в пожароопасный сезон, и именно он, являющийся боевой единицей лесопожарного расчета несет основную нагрузку при тушении, наиболее распространенных в нашей области, низовых пожарах.

– Например, руководитель тушения пожаров прокладывает маршрут движения патрульной машины, видит дым, отклоняется от заданного маршрута, принимает решение о высадке лесопожарной бригады в зависимости от места возгорания, сил и средств, которые имеются в его распоряжении,– поясняет руководитель ГАУ ТО “Тульское лесохозяйственное объединение” Юрий Семин, сам имеющий квалификацию руководителя тушения крупных лесных пожаров и непосредственно участвующий в патрулировании.– Как правило, на МЛПК идёт группа лесных пожарных в количестве 5 человек оснащенные всеми необходимыми средствами пожаротушения; увидят они какую-то дым-точку вблизи с лесным массивом, и сразу же приступают к тушению, в основном на подступах к лесу, для предотвращения «перехода» огня на лесную подстилку. Кстати, в этом году мы самостоятельно подготовили около 20 лесопожарных рабочих (лесников)…

Трудно переоценить риск работы лесных пожарных, которые вступают в борьбу с огнём в лесу, зачастую далеко от благ цивилизации и современной медицинской помощи. Наверное, такое под силу только людям особого характера. Победить огонь и защитить лес им помогает единство команды пожаротушения, эффективное управление силами и средствами, имеющимися в распоряжении руководителя тушения лесных пожаров. В 2013 году ГАУ ТО “Тульское лесохозяйственное объединение” свою задачу выполнило.

На снимках:

Директор Семин Юрий Васильевич.

Места отдыха и минерализованные полосы в Тульском лесничестве. Партнер: Агентство недвижимости в Туле - «ГОРОД». Техника на защите леса и лесопожарная бригада Тульской ПХС. Борьба с огнём в лесу филиала «Богородицкий лесхоз».